НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"

12 октября, 2017 | Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Развитие охранной отрасли должно опираться на саморегулирование (386)
ВыборныйГаврилов МихаилГалочкинАнатолий ДаниловЗлотяКозловохранная деятельностьСаминскийсаморегулированиеСРОТПП РФ

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, центральной темой которого стало саморегулирование в охранной отрасли.

В индустрии безопасности на настоящий момент остается немало нерешенных проблем, что позволяет отдельным экспертам давать пессимистичные прогнозы на ее развитие. Однако Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный напомнил, что еще недавно всерьез обсуждался вопрос: а нужна ли вообще частная охрана в России? Не стоит ли пойти по пути Беларуси и сделать всю охрану государственной?

Сегодня, как считает Анатолий Выборный, подобные размышления стали неактуальными, а между представителями частной охраны и Росгвардией складывается конструктивный диалог по вопросам развития отрасли.

Кроме того, представители охранной отрасли вошли во все структуры, где должна быть представлена эта сфера: ТПП РФ, Координационный совет при Росгвардии, профильный комитет Государственной Думы. Это позволяет на самом высоком уровне отстаивать интересы частной охраны.

Многие связывают будущее отрасли с развитием саморегулирования. Председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Саминский рассказал об организации этой системы и ее перспективах.

Он отметил, что в работе по этому направлению заинтересованные в развитии саморегулирования представители отрасли, в основном руководствуются двумя документами. Главный из них - разумеется, Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Второй — «Концепция саморегулирования в сфере частной охраны», разработанный трудовым коллективом СРО Ассоциация «Школа без опасности».

В 2014 году всего в охранной отрасли было шесть саморегулируемых организаций. На настоящий момент их девятнадцать и представляют они несколько регионов России. В «Концепции» было верно предопределено развитие узкопрофильных СРО.

В дальнейшем был создан Союз СРО НСБ, учредителями которого стали семь саморегулируемых организаций. Союз должен был дать мощный толчок для совершенствования и укрепления этой системы. Он продолжает свою работу, хотя результаты оказались несколько ниже ожидаемых. Это связано с нежеланием регулятора передавать даже малую часть контролирующих функций саморегулируемым организациям. Более того, государство предпринимает попытки наступления на те сегменты рынка, в которых давно и эффективно работают частные охранные предприятия.

Консолидация отрасли, одной из важнейших целей которой должно стать укрепление открытого, равноправного диалога с государством, должна помочь разрешить подобные противоречия.

При этом, по мнению членов Подкомитета, именно СРО являются оптимальной формой объединения частных охранных организаций и должны содействовать повышению качества охранных услуг. Этот тезис подтверждает опыт деятельности СРО Ассоциация «Школа без опасности», которая уже пять лет сотрудничает с Департаментом образования г. Москвы, получая положительные отзывы и от него, и от контролирующих органов.

В пользу этой позиции высказался Первый Вице-президент Ассоциации «АЭРОГВАРД» Виктор Злотя, отметивший: «Охранное сообщество сегодня в силах заниматься очень серьезными бизнес-проектами. И институт СРО играет в этом очень важную консолидирующую роль».

Продолжая свое выступление, Сергей Саминский указал, что одним из основных механизмов повышения качества охраны является разработка профессиональных стандартов по типам и видам объектов охраны.

Также он заявил, что одной приоритетных задач деятельности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) является создание системы оценки квалификаций специалистов.

Председатель правления ФКЦ РОС Александр Козлов сообщил, что от объединения работодателей была подана заявка на создание Совета по профессиональным квалификациям в области охраны и безопасности. В Подкомитете поддерживают эту инициативу и убеждены, что такой Совет должен создаваться только на основе профильного объединения работодателей.

Кроме того, в своем докладе Александр Козлов подчеркнул: «Отрасли нужны стандарты и специалисты для их создания есть».

По мнению заместителя председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Данилова, развитием профессиональных квалификаций в отрасли должны заниматься саморегулируемые организации, а продвижение этой работы может опираться на систему Торгово-промышленной палаты.

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин заявил, что профсоюзы примут участие в разработке отраслевых профессиональных стандартов. По его убеждению, только во взаимодействии объединений работодателей, СРО и профсоюзов должны появляться такие основополагающие документы. И попытки разработать стандарт, минуя дискуссию с участием этих сторон — это неуважение к охранному сообществу.

Между тем, подобные попытки уже предпринимаются, а потому конструктивным силами отрасли особенно важно выступить в этом вопросе с единых позиций.

С недавних пор при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности действует Комиссия Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере частной охранной деятельности, ответственным секретарем которого является Елена Васильева. Заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Михаил Гаврилов выступил с докладом о перспективах деятельности Комиссии, в рамках которого отметил, что члены Экспертного совета готовы принять участие в работе по решению всех острых вопросов охранной отрасли.

В ходе заседания участники признали, что для развития индустрии безопасности нужен Совет по профессиональным квалификациям и дальнейшее совершенствование системы профстандартов. В этих вопросах профсоюзы, объединения работодателей и СРО готовы двигаться вместе.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Фото: Гардинфо