НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"

10 октября, 2017 | Андрей ШИКИН

Повышение квалификации личных охранников (876)
личный охранникличная охранаоружиеповышение квалификацииподготовкатренировки

С 11 по 19 сентября 2017 года в г. Стамбул (Турция ) прошел курс повышения квалификации для сотрудников подразделений, предоставляющих услуги по защите жизни и здоровья граждан («личная охрана»).

В занятиях принимали участия слушатели из нескольких стран. Ниже представлена краткая программа курса. Расписание курса составлено так, что при желании слушатели могут выбрать краткий его вариант 4 дня (16 уч.часов) – это первые 4 дня курса, или полный вариант недельного курса – 7 дней (56 часов). Желающие пройти аналогичный курс в объеме 1-2 недель могут подать заявки по адресам указанным ниже. Занятия могут быть проведены помимо России, во Франции, Казахстане, Турции, Иране и в некоторых других странах, что предоставляет возможность не только ознакомиться с опытом и спецификой работы своих коллег из других стран, но и просто увидеть новые для себя замечательные места мира.

Некоторые выдержки из занятий в Стамбуле Вы можете посмотреть здесь:

Курс повышения квалификации для сотрудников личной охраны

1 день

Орг.часть - 30 мин. Аудитория.

Цель и задачи курса. Представление преподавательского состава. Организационные вопросы.

Приоритеты в повседневной деятельности и в боевой ситуации. – 2,5 час. аудитория.

Особенности организации и функциональные задачи подразделения личной охраны. Основные понятия и термины.

Приоритеты в повседневной деятельности, и в бою. Основные приоритеты угрозы и её степени. Определение уровня угрозы. Анализ окружения. Анализ угрозы. Управление угрозами.

Тактико-огневая подготовка – 2 час. С\З.

Меры безопасности. Изготовки с удержанием оружия двумя руками на верхнем уровне. Хват (удержание) оружия. Требование, обоснование, тренировки. Извлечение оружия, вынос на линию стрельбы, приведение оружия в боевую готовность в зависимости от вариантов ношения оружия. Приведение в готовность оружия одной рукой. Обзор, требования, обоснования, тренировки. Изготовки с удержанием оружия одной рукой.

Обеденный перерыв -1 час.

Практика эскорта ( охранного сопровождения) – 3 час.

Варианты эскортных построений. Повороты, развороты, остановки. Производство перестроений в зависимости от возникших ситуаций. Сектора осмотра, дистанция, интервал. Организация визуального наблюдения, выбор позиций (интервал, дистанция) в ходе сопровождения. Движение одиночным порядком и в составе группы. Понятие о допустимых зонах безопасности (контакта).

2 день

1. Организация охраны VIP при сопровождении на А/Т – 2 час. аудитория.

Организация стандартных операций по охране в ходе сопровождения на а/т. Построения и взаимодействие в составе кортежа.

2. Тактико-огневая подготовка – 2,5 час. С\З.

Смена огневых позиций на верхнем уровне. Изготовки на среднем уровне. Показ, обоснования. Изготовки для стрельбы с колена. Смены позиций. Отработка «змеек». Смены направлений стрельбы. Ведение боя из-за укрытия.

Обеденный перерыв -1 час.

3. Организация посадки (высадки) VIP в А/Т – 3,5 час. Автоплощадка. Автомобиль.

Прибытие (убытие) на объект. Посадка (высадка) охраняемого лица в автотранспорт. Действия прикрепленного. Отработка в команде. Неблагоприятные условия посадки (высадки). Посадка (высадка) охраняемого лица с «гостем» («гостями»). Расположение в автомобиле. Организация взаимодействия, наблюдения.

Защитно-эвакуационные действия в ходе посадки-высадки.

4.Практика эскорта ( охранного сопровождения) – 2 час.С\З.

Реагирование на человека, группу людей в зоне «примыкания» на маршруте. Действия на «контактера» (посетителя). Организация контроля посетителя. Работа с «назойливым» посетителем. Локализация намерений «несанкционированного» прохода. Сопровождение охраняемого лица с гостем (гостями ).

3 день

1. Организация охраны VIP при сопровождении на А/Т – 2 час. аудитория.

Действия в стандартных дорожных ситуациях. Рекомендации по действиям во внештатных ситуациях (разрыв кортежа «вклиниванием» постороннего а/т; поломка, т.д.).

Прибытие и убытие на объект посещения. Рекомендации по парковке. Действия на прогулках. Рекогносцировка маршрута.

2. Тактико-огневая подготовка – 2 час. С\З.

Обзор снаряжения стрелка. Обоснования и требования к нему, расположение оружия на теле. Условия точного выстрела в бою. Баллистика ранений (действие пули по цели).

3. Защитно-эвакуационные действия с VIP – 2 час. С/З

Отработка базовых приемов ЗЭД прикрепленным при активных угрозах на открытой местности.

4. Практика эскорта ( охранного сопровождения) – 2 час. Инфраструктура объекта (коридор, лестницы, двери, лифт и т.д.).

Прохождение коридора. Прохождение «закрытого» угла, арки. Прохождение по лестничным клеткам, лифты.

4 день

Организация охраны VIP при сопровождении на А/Т – 2 час. аудитория.

Тактика «избегания» угрозы. Противодействия попыткам остановки а/т созданием стационарных преград, приемам «мобильного» блокирования. «Противопреследование». Противодействия стационарным засадам. Тактика «агрессивно-атакующего» вождения. Противодействия «атакующему» преследованию.

Защитно-эвакуационные действия с VIP – 2 час. С/З

Управление и взаимодействие в боевой ситуации в команде. ЗЭД в составе малых команд.

Обеденный перерыв -1 час.

Организация охраны по месту работы и проживания VIP. – 2 час. аудитория.

Рекомендации по организации охранных мероприятий по месту проживания охраняемых лиц. Взаимодействие структурных подразделений при прибытии (убытии) охраняемого лица в зону проживания.

Рекомендации по организации охранных мероприятий по месту работы (служебной деятельности). Организация охранных зон и постов охраны.

Практические стрельбы.- 2 час. тир.

- Пристрелка оружия с ближней, средней и дальней дистанции

- Методы и техники стрельбы в зависимости от дистанции боя и особенностей тактической обстановки ( «Молот», « Разнесенный молот», «Мозамбикское ( на «случай промаха» ) упражнение», «Флеш», «Контролируемый выстрел»), стрельба с разворотом, с понижением уровня.

- Стрельба из-за укрытия

- Стрельба с одной руки ( все действия в бою одной рукой –«Упражнение инкассатора»).

- Стрельба при осуществлении защитно-эвакуационных действий (ЗЭД) с охраняемым лицом.

5 день

1.Организация наблюдения и контрнаблюдения в ходе охранных мероприятий- 2 час. Аудитория.

Организация постов наружного наблюдения (слежки), методы выявления и противодействия. Методы организации наружного наблюдения (слежки) со стороны организованных преступных групп. Посты наружного наблюдения. Методы маскировки при организации наружного наблюдения. Демаскирующие признаки. Способы и методы выявления наружного наблюдения (слежки). Организация мероприятий по контрнаблюдению. Техническое обеспечение задач наблюдения и контрнаблюдения.

2. Практика эскорта ( охранного сопровождения) – 2 час.С\З.

Действия на прохожего, прохожих. «Передача» прохожих в зонах ответственности. Демонстрация пресечения попыток «агрессии» со стороны прохожих. Сопровождение в «толпе». Действия в плотном окружении.

Обеденный перерыв -1 час.

3. Тактико-огневая подготовка – 2 час. С\З.

Передвижения в ходе боя и в условиях возможного боевого столкновения, стрельба в движении. Ведение огневого поединка при нападениях вооруженного противника на сверхблизких дистанциях. Противодействия завладению оружия противником. Обоснование, разбор ошибок, тренировки. Ведение огня в положении «от бедра»; с возможностью маневра, с ограничением маневра (у стены).

4. Защитно-эвакуационные действия с охраняемым лицом (ЗЭД с «VIP») - 2 час. с\з

- Обоснование естественных психодинамических реакций охраняемого лица на ситуации связанные с реализацией угроз.

- Отработка основных приемов упреждающих ЗЭД прикрепленного с охраняемым лицом на возникновение внештатных ситуаций («провокации»).

6 День

Практика эскорта ( охранного сопровождения) – 1,5 час. Инфраструктура объекта Дверные проемы (вход-выход). Расположение и сопровождение в обособленном помещении.

Подавление физической агрессии направленной в отношении охраняемого лица и сотрудника охраны– 2,5 час.С\З.

Отработка специальных ситуаций (скрытые и явные варианты подавления агрессии).

Воздействия на уязвимые зоны человеческого тела. Воздействия на активные (болевые) точки для освобождения от захватов, упреждающего подавления агрессии. Скрытые варианты подавления агрессии. Скоротечный подавляющий рукопашный бой применительно к реальной обстановке.

Обеденный перерыв -1 час.

3.Организация рекогносцировки и оперативно-технического осмотра маршрутов и объектов предстоящего посещения. – 2 час. аудитория.

Организация рекогносцировки мест предстоящего посещения. Планирование охранных мероприятий. Рекогносцировка маршрутов и объектов посещения.

Мероприятия проводимые «передовой» группой, оперативный (оперативно-технический) осмотр маршрута, периметра, объекта. Организация встречи охраняемого лица. «Последующие» мероприятия (после убытия охраняемого лица). Отработка рабочей документации.

4.Защитно-эвакуационные действия с VIP – 2 час. С/З

Защитно-эвакуационные действия с VIP при физических атаках агрессора (нападениях невооруженного противника, вооруженного холодным и огнестрельным оружием).

7 День

1. Организация визитов – 2 час. аудитория.

Рекомендации по организации «визитов», в т.ч. организация командировок, «протокольных» мероприятий, досуга, посещение «проблемных» зон с массовым скоплением людей и пр.

2. Защитно-эвакуационные действия с VIP – 2 час. С/З

ЗЭД в «сбитом» положении, в т.ч. способы эвакуации получившего поражения охраняемого лица. ЗЭД при угрозе броска предметом. Отработка базовых приемов ЗЭД прикрепленным при активных угрозах за укрытие

Обеденный перерыв -1 час.

3.Оперативный тех.осмотр (ОТО) автотранспорта и места парковки, объекта и периметра. Организация противодиверсионных охранных мероприятий – 2 час. Место парковки. Автомобил

4. Практические стрельбы.- 2 час. тир.

- Стрельба в ходе движения из а/т

- Стрельба вплотную с разрывом дистанции от противника, стрельба вплотную с переносами направления.

- Стрельба в ходе передвижений

Подведение итогов курса.- 0,5 час. аудитория.

Будем рады плодотворному сотрудничеству.

С уважением, руководитель учебного направления Центра Специальной Подготовки (г.Москва) Шикин Андрей Святославович.Тел: +7-916-520-88-53

E-mail: shikin.andrei@mail.ru center-sp@mail.ru

www.center-sp.ru